• Université des spiritueux

  • Université des spiritueux

  • Université des spiritueux

Master Droit, gestion et commerce des spiritueux, en couplage avec le Master Commerce international des Spiritueux

Le site universitaire de Segonzac accueille une formation de Master Droit, gestion et commerce des spiritueux, délivrée par la Faculté de droit et des sciences sociales de l'Université de Poitiers. Les étudiants ont également la possibilité d'obtenir durant leurs deux années de formation à Segonzac le Master Commerce international des spiritueux, délivré par l’Institut d’administration des entreprises (IAE) de l'Université de Poitiers.

La formation trouve sa place dans une région dédiée à l’économie des vins et spiritueux dans toute son étendue d’activités : domaines viticoles, distillateurs, négociants, entreprises de packaging, tonnellerie, logistique ou encore design …

Le secteur y représente 25 % de la production française des spiritueux, 15 % des emplois de la filière française. A l’échelle de la France, il se situe au second poste de la balance commerciale. Doté d’un savoir-faire reconnu, le potentiel économique du territoire reste fort pour des produits comme le cognac ou les spiritueux premiums.

CONTACT
Laurie BRIAND

Campus des Valois - Université des Spiritueux
37 rue Gaston Briand - 16130 Segonzac
05.45.83.35.35 / 06.60.81.17.65
laurie.briand@univ-poitiers.fr

Formation 2024/2025

Descriptif de la formation : Plaquette de la formation

- Campagne de recrutement : M1 sur monmaster.gouv.fr - M2 sur E-Candidat : e-candidat

- Dates pour candidater :
  • Pour l'entrée en Master 1 : du 26 février au 24 mars 2024. Calendrier "Trouver mon master" : Calendrier
  • Pour l'entrée en Master 2 (suivant capacités d'accueil) : A venir

Calendriers 2024/2025 :
- Master 1 - 2024-2025 :

- Master 2 - 2024-2025 :

Chaire Vigne et Terroirs

La formation de Master en Droit gestion et commerce des spiritueux est assortie de la Chaire Vigne et Terroirs dans le cadre d’une convention de partenariat qui l’associe à la Fondation Terroirs-Paysages culturels (Fondation de France) : https://www.fondation-terroirs.org/

- Communiqué du lancement de la Chaire Vigne et Terroirs : Communiqué

Alternance

Le Master Droit gestion et commerce des spiritueux, en couplage avec le Master Commerce international est proposé à l'alternance pour la 1ère année et pour la 2ème année de Master :
- Contrat d'apprentissage
- Pour toute information, consulter le site du CFA Sup Nouvelle Aquitaine : http://www.cfasup-na.fr/
- Ateliers de formation : Atelier de formation
- Procédure de signature des contrats d'apprentissage : https://www.campus-valois.fr/wp-content/uploads/2023/06/Process-contrat-alternance-CFA.pdf
- Pour toute information sur les contrats d'apprentissage : https://www.cfasup-na.fr/recruter-un-apprenti-avec-le-cfa-sup-na#overlay-context=
- En contrat de professionnalisation

Pour toute information, consulter le site d'UP&Pro : https://uppro.univ-poitiers.fr/accueil/lalternance/

Rythme d'alternance selon le calendrier annuel.

Ils nous font confiance (base 3 dernière année):
- Camus La Grande Marque – Cognac (16)
- Le Cep enchanté – Maqueville (17)
- I-Distilling § Co – Reparsac (16)
- Sense of spirits – Munich (Allemagne)
- Association pour la Promotion des vins et spiritueux en Amérique du nord – Montréal - Canada
- E- Rémy Martin § Co – Cognac (16)
- SARL distillerie DESCUBES - Archiac (17)
- Cognac Godet – La Rochelle (17)
- Compagnie de Guyenne – Cognac (16)
- Autajon – Montélimar (26) – Cognac (16)
- THS Bache Gabrielsen – Cognac (16)
- Pastis de l’Ile de Ré – Rivedoux Plage (17)
- BNIC - Cognac (16)
- Maison Villevert - Merpins (16)
- Courvoisier- Jarnac (16)
- H-TEORIA Liqueurs françaises de créateur – Paris (75)
- Maison Prunier SA - Cognac (16)
- Domaines Abécassis – Claix (16)
- Martell & Co – Cognac (16)
- Cognac Normandin Mercier – Dompierre sur mer (17)
- Domaine Brard Blanchard - Boutiers Saint Trojan (16)
- Lise Baccara – Pons (17)
- Hawkings distribution – Cognac (16)
- ARS Spirits – Cognac (16)
- Cognac Hine – Jarnac (16)
- Cognac Couprie – Ambleville (16)
- Chai 27 Rémi Landier – Rouillac (16) - V&B – Angoulême (16)
- Société Jas Hennessy & Co – Cognac (16)
- UGVC – Gensac la Pallue (16)
- SARL Forgeron – Segonzac (16)
- Whisky d’Aubrac TWELVE – Laguiole (12)
- Audémus Spirits – Cognac (16)

Reportage sur un ancien étudiant

Description de la formation

Grâce à un programme pluridisciplinaire, le Master Droit, gestion et commerce des spiritueux appréhende l'ensemble des techniques managériales propres à la filière des spiritueux conjuguant les aspects juridiques, de commerce international, de gestion et de marketing spécifiques au secteur.

Un module spécifique est consacré à la connaissance des produits, l’analyse sensorielle et l’apprentissage de la dégustation des spiritueux.

L’expérience professionnelle peut reposer soit sur un contrat d’alternance, avec une alternance cours-entreprise tout au long de la formation, soit sur un stage d’une durée de 3 à 5 mois débutant au mois d’avril et qui peut avoir lieu à l’étranger.

Le diplôme a pour vocation de former des cadres de haut niveau, polyvalents à l'intention des entreprises et des organisations professionnelles du secteur. Il conduit à des postes très diversifiés, tels que juristes spécialisés, responsables de zone export, chefs de produit, responsables de relations publiques, responsables communication produits, responsables de production (maître de chai adjoint).

A l’issue de la formation, l’étudiant est en mesure d’appliquer les matières juridiques fondamentales à l'environnement national, européen et international propre au secteur des boissons spiritueuses, d’identifier les autorités, organismes, institutions publiques ou privées compétents, d’analyser et de rédiger des contrats commerciaux internationaux, de maîtriser les règles fondamentales de la propriété intellectuelle, d’appréhender les techniques logistiques et les outils nécessaires aux études de marchés ou encore de définir une politique marketing.

Depuis sa création en 1988, la formation a su tisser un important réseau professionnel. L’association des anciens étudiants, Elixir-Xo alimente également activement le réseau d’Alumni.

Pour répondre à la vocation exportatrice du secteur, un second Master, le Master de Commerce international est proposé en couplage par l’IAE de l’Université de Poitiers.

La formation est ouverte aux étudiants titulaires d’un diplôme de Bac+3 des filières Droit, AES ou sciences de gestion. Des passerelles sont aussi prévues avec d’autres diplômes équivalents.
L’intégration au niveau de la 2ème année de master est possible suivant les capacités d’accueil.
Il est également possible d’accéder à la formation par un dispositif de validation des acquis professionnels en VAPP ou en VAE. Un régime en deux ans est proposé aux salariés sur décision des responsables pédagogiques.

Après étude des dossiers de pré-inscription, les candidats sont convoqués à un entretien destiné à apprécier leur profil et leurs motivations.

>Plus d'informations<

Voyage d'étude 2020

Nota : la crise sanitaire n'a pas permis au étudiants de réaliser le Spirits tour 2020-2021 et 2021-2022

Merci à toutes les entreprises ayant accueilli les étudiants de l'Université des Spiritueux lors de leur Spirits Tour : Giffard, Calavdos Christian Drouin, Calvados Expérience, Distillerie Guillon, Villa Bissinger, Champagne Gosset, Le Cassissium, Joseph Cartron, Michel Couvreur.

20200121_160318 20200122_105133 20200122_173113 20200123_160010 20200124_115154 20200124_160841(0) 20200125_163407 20200127_154618

Voyage d'études 2019

Voyage d'études M2 promo 31, du 19 au 25 janvier 2019 (Bretagne, Normandie, Val de Loire, Bordelais, Gers)
IMG_5613 IMG_5749 IMG_5764 IMG_5789 IMG_5804
IMG_5813 IMG_5866 20190124_123814(0)

Voyage d'étude 2018 en Armagnac

Voici le programme du voyage d'étude 2018 : Programme Armagnac janv 2018

Photo Tariquet Photo BNIA

Voyage d'étude 2017

Voici le programme du voyage d'étude 2017 : Programme

Actualité récente

Projet P2IR-COGNAC, Impulsion Interdisciplinaire Recherche autour des territoires viticoles durables

Le projet P2IR-COGNAC, Impulsion Interdisciplinaire Recherche autour des territoires viticoles durables : exemple du territoire du cognac fait partie de ceux que l’Université a souhaité mettre en avant par le tournage d’une vidéo réalisée en partie dans les locaux du...
En savoir +

Vidéos du colloque « L’élevage des spiritueux sous bois, source de valeur » du 14/03/2024

Vous trouverez les interventions du colloque sur UPTV : https://uptv.univ-poitiers.fr/program/l-elevage-des-spiritueux-sous-bois-source-de-valeurs/index.html
En savoir +

Localisation